Обжарка кофе

Виды обжарки кофе

Что такое обжарка кофе? Как его обжаривают? Какие виды обжарки бывают?

 

Каждый любитель кофе знает, что процесс обжарки является своеобразным волшебством (ну, или искусством – кому как нравится). А все потому, что процесс настолько деликатный, что если хотя бы немного промахнуться с температурным режимом или временем обжарки, то можно получить вместо ароматного напитка с божественным вкусом пойло, которое абсолютно невозможно употреблять, а, тем более, получать наслаждение от него.

Для правильной обжарки требуется большой опыт и наличие некоторого «чутья», позволяющих добиться идеально приготовленных кофейных зерен. Сегодня большинство предлагаемого на рынке кофе обжарено в промышленных масштабах на специальных машинах, которые называются ростерами (от английского to roast – жарить). Машина представляет собой подогреваемый барабан, в котором происходит интенсивное перемешивание кофейных зерен.

Обжарка позволяет придать кофейным зернам специфический вкус и армат. В процессе нагревания содержащийся в кофе сахар карамелизуется, что придает зерну специфический коричневый цвет, а из разлагающихся под действием температуры веществ и эфирных масел образуется кофеоль – смесь, которая придает напитку неповторимые вкусовые и ароматические свойства.

Также следует учитывать, что вкус и аромат зависят от степени обжарки. В течение длительного времени сложились определенные названия степеней обжарки – венский, французский, американский, итальянский, греческий и так далее. Классические названия определяют не только степень обжарки, но и сорта кофе, которые данным способом готовятся.

Но данная классификация недостаточно точно передает нюансы обжарки кофейных зерен, именно поэтому была введена специальная классификация: слабообжаренный кофе, среднеобжаренный кофе, сильнообжаренный кофе, высшая степень обжарки. Также существует специальная цветовая шкала, которая показывает степень обжарки.

Слабообжаренный кофе

К данной категории относятся Скандинавская обжарка и Новая Английская обжарка. Кофейные зерна имеют светло-коричневый цвет, во вкусе готового напитка чувствуется ярко выраженная кислинка.

Среднеобжаренный кофе

К данной категории относится Американская обжарка. Кофейные зерна имеет более темный цвет, чем при слабой обжарке, на сухой поверхности – легкий маслянистый налет. Готовый напиток имеет более насыщенный и богатый сладко-кислый вкус.

Сильнообжаренный кофе

К данной категории относятся Венская обжарка, Обжарка Сити и Обжарка Фулл Сити. Кофейные зерна имеют темно-коричневый цвет и слабомаслянистую поверхность. По вкусу напиток, выполненный из зерен данной степени обжарки, очень похож на среднеобжаренный, но является менее кислым.

Высшая степень обжарки

К данной категории относятся Французская обжарка, Итальянская обжарка, Испанская обжарка. Кофейные зерна имеют темно-коричневый, иногда близкий к черно-коричневому, цвет и маслянистую поверхность. Напиток, приготовленный из зерен данной степени обжарки, имеет легкую горчинку и насыщенный вкус и аромат, нюансы которого зависят от происхождения кофе.