Венская или городская обжарка кофе

обжарка венская

Что такое венская обжарка кофе? Как ее отличить, и для каких напитков она подходит? Об этом должен знать каждый любитель кофе!

 

В отличие от скандинавской, венская обжарка кофе более сильная, но не такая полная, как французская.При венской обжарке на зернах проступают темно-коричневые масляные пятна, после чего происходит процесс карамелизации сахаров. Это придает напитку особый неповторимый вкус.

Для того, чтобы обжарить зерна таким способом необходимы определенные условия, а именно – температурный режим не выше 235°С. По времени весь процесс занимает не более 12-13 минут.

Венскую обжарку кофе еще называют «деловой» или «городской». Она получила особую популярность в странах Восточной и Центральной Европы, Австрии, Германии, а также Нидерландах.

Как определить степень обжарки?

Цвет зерен должен быть темно-коричневым с масляными пятнами, это кофейные масла, которые выделились в результате термической обработки.

Какие сорта кофе подходят для венской обжарки?

Сорта кофе из Колумбии и Коста-Рики считаются самыми лучшими для такого способа обработки.

Для каких напитков подойдет кофе венской обжарки?

Так как зерна обжаривают при более высокой температуре, изменится не только цвет продукта, но и вкус напитка. Насыщенный вкусовой букет, концентрированный аромат и слегка сладкий винный привкус идеально подойдут для эспрессо. Не менее ярким останется вкус кофе и при добавлении молока.

Никогда не поздно сделать перерыв на чашечку кофе, особенно, если напиток приготовлен из зерен венской обжарки.