Как варить кофе: способы варки натурального (молотого) кофе, базовая информация

Способы варки натурального молотого кофе

 

 

 

 

 

Существует огромное количество способов приготовления этого напитка, среди которых каждый может выбрать наиболее подходящий для себя.

 

 

Не бывает единого наиболее правильного способа приготовления кофе, но есть несколько основных правил, которые помогут не испортить напиток.

 

Как не испортить вкус кофе?

  1. Многое зависит от чистоты воды (в большинстве случаев нельзя использовать воду из-под крана; в крайнем случае, она должна быть отфильтрована).
  2. Кофе нельзя кипятить и повторно разогревать.
  3. Остывший кофе утрачивает свои качеств: вкус, аромат, полезные свойства.

На первый взгляд кажется, что варить кофейный напиток – действие скучное и чисто механическое. Но не стоит обольщаться – процесс приготовления кофе наполнен таинством. Существует множество вариаций на тему того, как приготовить хороший кофе. Аксиома здесь только одна - всегда нужно использовать воду, доведенную до кипения. Она помогает извлечь из самих кофейных зерен кафеол, который и наполняет пространство божественным запахом. Приведем примеры самых популярных способов варения кофе.

Кофе в кофейнике

Процесс приготовления кофе в кофейнике. По технике исполнения является простым способом, преимущество которого то, что за один раз можно сварить большой объем напитка.

В сосуд наливаем воду и ставим на плиту. Как только вода начнет закипать - убираем его с огня, добавляем кофе и перемешиваем. Спустя некоторое время напиток готов.

Во френч-прессе

Такой метод тоже довольно несложный и распространен в заведениях, где есть кофейная карта и подают напитки из моно-сортов.

Процесс приготовления кофе во френч-прессе. Вначале колба нагревается кипятком. В пустую емкость засыпается грубо молотый кофе (чтобы не проникал через фильтр), заливается кипятком. На френч пресс надевается крышечка, но в течение 3-5 минут фильтр не сдавливается (смотря, конечно, какой крепости напиток вы хотите получить в итоге). По истечению нужного вам времени фильтр опускается.

Кофе в кофеварке фильтрующего типа

Процесс приготовления кофе в кофеварке. Залог успеха метода – в бумажном фильтре. Он ставится в специальную емкость в кофеварке. Далее засыпаем молотый кофе, а потом льем горячую воду. Фильтр не пропускает гущу. По характеристикам напиток, полученный этим способом, походит на кофе, приготовленный во френч-прессе. Количество кофе в фильтре регулирует крепость напитка, но расход зерен существенно больше, чем в других способах.