Сбор урожая кофе тм La Semeuse (Ля Семуз)

сбор кофе, сбор зерен кофе, собирают кофе, сбор ягод кофе

Начать стоит с того, что конечный продукт, который мы потребляем (молотый кофе или зерна) – плод кропотливого труда множества людей. Плантации кофе требуют к себе повышенного внимания (нейтрализация вредителей, удобрение почвы, обеспечение увлажнения). Но правильно вырастить кофейное дерево – это только часть дела! Процесс сбора урожая не менее важен и имеет множество нюансов. Обязательно стоит знать, что по большей части сбор урожая производится вручную (специальные машины – редкость даже на больших плантациях). При этом  на плантациях трудятся как глубокие старики, так и дети, ведь во многих странах производство кофе – практические единственный вид трудовой деятельности, который приносит прибыль.

Только ручной сбор обеспечивает по-настоящему тщательный отбор зерен, из которых будет приготовлен достойный внимания ценителей кофе «напиток богов». Так происходит потому, что машина, сколь бы совершенной она не была, попросту не может отличить степень зрелости плодов кофейного дерева (перезревшие зерна делают кофе горьким, а недозревшие придают ему довольно специфический (и не самый приятный) вкус и аромат). Зрелость ягоды можно определить визуально:

  • спелые плоды кофе - яркого красного цвета  (это идеальный вариант для сбора);
  • желтые ягоды кофе скоро будут пригодны к сбору;
  • зеленые плоды вообще непригодны для производства кофе, и собирать их не стоит, пока они не созреют;
  • черные ягоды кофе – перезревшие.

 

Поэтому сбор урожая обычно проводится в несколько этапов  (в среднем - на протяжении 8 месяцев). То есть, к каждому дереву, в идеале, сборщик кофе обязан вернуться несколько раз за сезон.

Собирают ягоды одним из трех методов, перечисленных ниже:

  • пиккинг (на протяжении многих лет этот метод – самый распространенный, хотя, конечно, далеко не самый быстрый, а кофейные зерна, собранные таким образом, - самые востребованные среди «кофейных гурманов», несмотря на то, что являются более дорогими; важно! в процессе пиккинга собираются исключительно спелые плоды);
  • стриппинг (значительно более быстрый способ ручного сбора урожая кофе, чем пиккинг; суть метода в том, что дожидаются момента, когда достигнут зрелости плоды на большей части деревьев плантации, а затем  наклоняют ветки по одной, срывая все: и мелкие листочки, и плоды (не разбирая степень их зрелости и качества);
  • метод «расчески» – в некотором роде вариация стриппинга: наклоненная ветвь как бы «прочесывается» специальной «расческой» с редкими зубцами, сделанными из гибкого материала (расчет на то, что спелые плоды будут падать на ткань, расстеленную под деревом, а листья и недозревшие ягоды останутся на дереве; на практике часто оказывается, что опадают незрелые и перезревшие плоды);
  • натуральный (или, как его еще именуют, естественный) – самый простой в исполнении; суть его заключается в том, что под деревьями укладывают рулоны ткани, на которую опадают спелые ягоды (стоит понимать – здесь велик риск того, что опадут также листья, зеленые или переспевшие плоды, все это не лучшим образом сказывается на качестве обработанного сырья);
  • механизированный (используются специальные машины, которые особым образом трясут дерево, провоцируя опадание ягод; плохо то, что опадают не только ягоды (причем, разной степени зрелости), но и листья; наиболее оправданным является использование таких «кофеуборочных» машин в странах, где большая часть ягод на дереве созревает одновременно).

 

Объективно, самым дорогим, но и самым качественным при сборе урожая, получается кофе, полученный посредством пиккинга. К слову, если использовать этот метод, то с дерева можно собрать не более трех килограммов ягод (ясно, что масса зерен будет еще меньше). А вот при стриппинге и механизированном сборе урожая, равно, как и при использовании метода «расчески» и естественного, сырья получается куда больше, но качество его в ряде случаев оставляет желать лучшего. Так что, стоит задуматься над тем, что выбрать: более дешевый вариант сбора урожая кофе или более качественный!