Поговорим о кофейном вкусе

Вкус кофе каков он

Какую цель мы пытаемся достичь, выпивая одну или больше чашек кофе в день? Кто-то таким образом пытается «проснуться» утром, для кого-то кофе – способ тонизирования организма в течение дня, а некоторые привыкли засыпать с привкусом кофе на губах. Кроме того, каждый человек при этом руководствуется еще и какими-то своими мыслями и желаниями. Независимо от возраста и социального статуса всех этих людей объединяет удивительная страсть к кофе. «В чем же секрет?» – спросите вы. Все дело во вкусе кофе!

Кофе является необыкновенным по своему составу. На его формирование уходит не один десяток лет. Потому вкус кофе – ароматический букет, который мы сможем оценить в будущем, – формирует множество факторов. Месторасположение плантации определяет специфику климатических условий, состав почвы, а значит и состав кофейного зерна. Эти факторы в ходе последующих обработки, сортировки и обжаривания послужат основополагающими аспектами, создающими тот самый, уникальный вкус и аромат кофе, присущий любимому сорту.

Чашка кофе подобна палитре красок – смешивая те или иные «цвета», получают новые уникальные оттенки. И сегодня мы расскажем вам о тех вкусах и ароматах кофе, которые можно почувствовать в одной маленькой чашке эспрессо.

Базовыми характеристиками, по которым оценивают тот или иной кофейный напиток, являются кислотность, горечь и сладость. Но и у этих характеристик есть масса проявлений. Во время дегустации эспрессо понятие аромата и вкуса являются неразрывными. Совокупность данных свойств профессиональные дегустаторы называют «букетом» напитка.

Представьте себе: вам подали желаемый напиток, и вы собираетесь сделать глоток. Не поленитесь – сделайте вдох. Если кофе качественный, а бариста сварил кофе так, что лишь подчеркнул его суть, то вы сможете услышать цветочные, ореховые, пряные, фруктовые оттенки. Это основные характеристики аромата кофе. Можно также ощутить ряд обжарочных ароматов: запах корочки хлеба или карамели.

Крема – пенка на поверхности эспрессо, концентрация эфирных масел и совокупность экстрактивных веществ обладает свойством окисления кислородом. Именно это и провоцирует выделение аромата.

Наряду с позитивными ароматическими характеристиками, увы, возможны и негативные проявления. Например, запах сырости, зеленой травы, сырого картофеля, прелости. Так происходит в случае, если кофе, использовавшийся в приготовлении, является некачественным.

Теперь делаем глоток, желательно вдыхая и распространяя его по полости рта - так весь спектр вкуса раскроется в наших рецепторах. Но прежде желательно перемешать крема с самим кофейным экстрактом (тело напитка). Ведь аромат и вкус в кофе являются неразделимыми понятиями. Правильно приготовленный эспрессо, в основе которого лежит высококачественная кофейная смесь, может поразить вас самыми неожиданными ассоциациями во вкусе. От цветочных ароматов до ароматов дорогого табака, специй, сухофруктов, шоколада, ванили, цитрусовых.

Каждый раз, когда мы пьем эспрессо, процесс смело можно назвать дегустацией. Ведь стоит лишь попробовать, уловить в кофе ощущения вкуса и аромата. Иногда ассоциации под впечатлением приходят сразу, а иногда их стоит поискать. Как бы то ни было, пробуйте кофе и задумывайтесь! Ведь таким образом вы погружаетесь в мир красочных оттенков и тонов, приносящих вам истинное наслаждение вкусом.