Кофе в зернах: каким он должен быть?

кофе в зернах, натуральный кофе, зерно кофе, зерновой кофе

 

 

 

 

Чтобы приготовленный вами напиток был вкусным и бодрящим, он должен соответствовать определенным требованиям!

 

 

 

 

 

 

 

Начинать процесс выбора кофе в зернах стоит с определения того, какой вы предпочитаете напиток. Крепкий, но горьковатый кофе получается из робусты, а мягкий и менее крепкий кофе – из арабики. Эти сорта можно отличить друг от друга чисто визуально. Зерна робусты меньше, чем арабики, кроме того, для них характерен неравномерный цвет (если зерна уже обжаренные) и почти круглая форма. Арабика же отличается вытянутой формой, равномерной и однородной окраской.

После того, как вы определились с тем, нужн ли вам кофе арабика, кофе робуста или кофейная смесь, можно приступать к следующему этапу. Это – обжарка зерна. От нее зависит вкус, который будет иметь напиток. Указаны могут быть такие варианты обжарки: слабая, средняя, сильная, высшая (можно встретить вариации обозначения: скандинавская, итальянская, французская, венская). В принципе, то, насколько сильно обжарены зерна кофе, указано на упаковке (также это можно уточнить у консультанта), но это заметно и «на глаз» - чем темнее зерно, тем сильнее оно обжарено. Также стоит помнить, что кофе в зернах, который обжарен сильно, выделяет больше эфирных масел, но и «стареет» быстрее.

Следует учитывать, что кофе, который слабо обжарен, хорош для использования в кофемашинах, а зерна кофе, которые обжарены сильно – оптимальны для эспрессо. Чем выше степень обжаренности кофейных зерен – тем в напитке будет меньше кофеина!

Далее необходимо внимательно изучить информацию о кофейных зернах и их упаковку. Вам будет важно то, кто является производителем (при этом учитывайте то, что кофе, выращенный, например, в Боливии, может быть расфасован в Европе), внимательно рассмотрите штрих-код (убедитесь, что информация на упаковке соответствует данным кода). Лучше всего, конечно, покупать кофе в зернах оптом или в розницу в специализированных фирменных магазинах "Кофейный гурман" – это позволит иметь уверенность в качестве продукта. Сама же упаковка должна быть целой, без деформаций и следов воздействия влаги (или иных факторов). Обратите внимание на дату производства и срок годности (в среднем, обжаренный кофе в упаковке пригоден к употреблению и сохраняет свои свойства на протяжении от шести месяцев до одного года).

Уже купленный кофе в зернах необходимо правильно хранить. Если пачка была открыта, то ее стоит держать в темном месте при комнатной температуре. Это позволит продукту сохранить свои характеристики. К слову, подходящая «тара» - стекло или керамика (фарфор). Такие емкости не исказят вкус и аромат кофейных зерен, а вот пластик – не лучшее решение. Также помните о том, что нельзя хранить зерна кофе рядом с продуктами, которые сильно пахнут (специи, рыба).

И, обратите внимание, кофе в зернах можно купить оптом и в розницу в магазине "Кофейный Гурман" тм "La Semeuse". Магазины "Кофейный Гурман" продают кофе в зернах с доставкой по всей Украине.