Варим кофе в турке правильно: что надо знать?

Как правильно варить кофе в турке

 

 

 

Чтобы получить настоящий кофе в турке, вкусный и бодрящий, – надо знать, как его правильно приготовить!

 

 

 

Кофе – самый популярный энергетический напиток. Принято считать то утро хорошим, которое началось с чашки хорошего кофе. Самым распространенным, благодаря своей простоте, способом варки кофе дома является кофе по-восточному - в турке. Наши советы помогут вам приготовить в домашних условиях напиток не хуже, чем в кофейнях.

Есть несколько простых правил, следуя которым, вы значительно облегчите себе жизнь.

 

Важно знать:

Первое. Вода в турке не должна достигать ее краев. В процессе варки пенка поднимается в несколько этапов. Недостаточно места для нее – результат, грязная плита. Слишком много свободного пространства – кофе пригорит на стенках емкости и будет горчить.

Второе. При приготовлении кофе по-восточному мы не кипятим его, а доводим до кипения.

Третье. Кофе нельзя помешивать. Во время варения на нем образуется «корочка», которая служит барьером между напитком и воздухом, сохраняя аромат.

 

Подготовка процесса:

Для приготовления ароматного кофе по-восточному нам понадобятся: турка (желательно медная и с узким горлышком, для сохранения аромата), кофе мелкого помола, холодная вода хорошего качества (не прямо из крана), сахар и пряности по вкусу.

 

Порядок действий:

Турку ставим на плиту на небольшой огонь, недолго разогреваем. Далее засыпаем кофе (исходя из расчета 7 граммов на 60 мл воды), сахар и специи, немного прогреваем и заливаем водой, оставляя немного свободного пространства.

 

Процесс заваривания кофе должен происходить на медленном огне. Если вы спешите, то вначале можно сделать огонь сильнее, но, как только на воде начнет образовываться та самая «корочка», газ нужно будет снизить до минимума.

Теперь главное – не дать напитку «сбежать». Со временем напиток по бокам начнут появляться пузыри. С этого момента – все внимание на турку. Как только шапка из пенки начнет подниматься – снимаем турку с огня и даем напитку немного времени, пока пена не начнет оседать. Затем снова ставим кофе на огонь и повторяем последнюю процедуру один или два раза.

 

 

Финал:

Турку с кофе отставляем в сторону и даем немного времени, чтобы осадок упал. А тем временем промываем чашки горячей водой, чтобы напиток не остывал окончательно,  добавляем молоко. Затем разливаем кофе в чашки и наслаждаемся.