Кофе робуста: что о нем стоит знать?

кофе робуста, робуста

Истинные ценители кофе, несомненно, слышали о робусте. Еще этот вид зерен именуется конголезским кофе, Robusta и Coffea Canephora, седеющий кофе. Известно, что около 30% кофе, потребляемого в мире – именно робуста. Популярен этот напиток среди тех, кто предпочитает напиток с большим содержанием кофеина. В результате исследований выявлено, что стандартная чашка кофе робуста содержит около 150-200 мг кофеина (то есть – практически в 3 раза больше, чем аналогичная чашка арабики).

Вкус у кофе из робусты, конечно, специфический – терпковатый и вяжущий, с легкой горчинкой, а сам напиток менее ароматен. За счет этого в чистом виде кофе робуста употребляется не так уж часто, в основном зерна добавляются в кофейные смеси (с арабикой), чтобы придать им крепость и особый, пикантный и запоминающийся, вкус.

 

 

 

 

 

 

 

В зависимости от того, какой напиток хочется получить, процент содержания робусты в смесях может быть разным (как правило, от 10 до 40). Ясно, что, чем больше Coffea Canephora – тем более горьковатым будет вкус и выше крепость кофе.

 

 

 

 

 

 

 

Стоит знать, что кофе робуста полезен для здоровья. В нем содержатся аминокислоты, которые необходимы для обеспечения нормальной жизнедеятельности, и хлорогеновые кислоты, которые характеризуются противовоспалительными свойствами, эффективны в профилактике диабета и ожирения.

 

 

 

 

 

 

 

Выбирая зерна робусты, помните, что они должны выглядеть приблизительно одинаковыми по цвету и размеру, не содержать посторонних примесей и иметь характерный аромат (правда, не слишком сильно выраженный). Характерная для зерен форма – округлая. Уточняйте вариант обжарки: оптимально, если зерно робусты обжаривалось длительно, но при относительно низких температурах.

Выращивается кофейное зерно робусты преимущественно в Азии и на африканском континенте. Лидирующий поставщик этого вида кофе – Вьетнам.

К слову, робуста – хорошее решение для коммерческого применения (особенно, если используются вендинговые машины).

Если вы решили приобрести кофе робуста, отдавайте предпочтение продукции известных производителей, таких как швейцарский кофе La Semeuse, зарекомендовавших себя. Оптимальный вариант – кофе от европейских производителей (сертифицированный и высококачественный), который гарантированно придется вам по вкусу, и позволит создать вкусный и бодрящий напиток!