Кофе Мексики и его особенности

Мексиканский кофе, кофе родом из Мексики

 

 

 

 

 

 

Яркая и такая экзотическая страна, Мексика, славится еще и своим кофе.

 

 

 

 

 

 

В настоящее время Мексика является одним из крупнейших производителей кофе в Центральноамериканском регионе. В рейтинге мировых производителей страна занимает пятое место по объемам производства зеленых кофейных зерен.

История кофе в Мексике начинается в конце XVIII века, когда в страну были завезены саженцы деревьев с Антильских островов. При этом поставки кофейных зерен в Европу начались только в 70-х годах XIX века. Широкую мировую известность мексиканский кофе получил после 1973 года, когда в стране был создан INMECAFE – национальный институт кофе, который предложил программу развития небольших фермерских хозяйств, и предоставлял им техническую и финансовую поддержку. Благодаря этому новшеству за 20 лет производство кофе в стране увеличилось почти в 10 раз.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Основная масса кофейных зерен выращивается в центральных и южных регионах страны. К наиболее известным районам Мексики, в которых выращивают кофе, относятся Coatepec, Puebla, Guerrero, Оахака Pluma, Chiapas и Tapachula. Основой кофейной промышленности страны являются небольшие фермерские хозяйства, которые располагается в диапазоне высот от 400 до 1500 метров над уровнем моря, и производят до пяти миллионов мешков зеленого кофе в год.

Из-за того, что в Мексике кофейные деревья растут на достаточно небольшой высоте, готовый продукт часто называют низинной арабикой. Разброс фермерских хозяйств по территории страны обуславливает разнообразие вкусов мексиканского кофе, и, как следствие, большое количество сортов. К наиболее известным мексиканским сортам кофе относятся Tapanchula (Тапанчула), Altura (Алтура) и Оахака.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Tapanchula – сорт кофе, выращенный в штате Chiapas (Чиапас), расположенном на границе с Гватемалой. По своим вкусовым качествам Tapanchula очень похож на гватемальские сорта и имеет достаточно насыщенные вкус и аромат. Помимо этого в штате Chiapas производится несколько сортов органического кофе, который выращивают без применения химии.

Altura – несколько сортов мексиканского кофе, выращиваемых в штате Veracruz (Веракрус) и объединенных одним названием. Наиболее известные сорта – Altura High Coatepec - высокогорный кофе, собранный в окрестностях городка Коапетек, и Altura Huatusco. Оба сорта отличаются великолепным легким вкусом и тонким ароматом.

Оахака – один из самых известных сортов мексиканского кофе. Данный сорт выращивают в одноименном штате, расположенном на побережье тихого океана. Чаще всего на рынке его можно встретить под обобщенным названием Оахаса Pluma. По утверждению специалистов, Оахака является самым лучшим из сортов мексиканского кофе. Напиток из зерен данного сорта имеет насыщенный вкус с ореховым послевкусием.