Кофе Коста-Рики: шикарная арабика

Коста-Риканский кофе, кофе родом из Коста-Рики

Информация о стране, которая специализируется на выращивании самой качественной арабики.

Эта страна славится выращиванием великолепной арабики, собственно, робусты здесь практически нет, ведь в Коста-Рике даже существует запрет правительства на выращивание какого-либо другого сорта.  Кофе Коста-Рики – это зерна наилучшего качества с невысоким процентным содержанием кофеина.

История

Кофе в этой небольшой стране, которая располагается между Карибским морем и Тихим океаном, впервые появился в 1779 году. Коста-Рика стала одной из первых стран в Центральной Америке, где эти деревья начали выращиваться с коммерческой целью. 90% местных зерен идет на экспорт. Субэкваториальный климат благоприятен и способствует отменным урожаям.

Для жителей Коста-Рики кофе – неотъемлемая часть жизни. Его пьют вдвое чаще, чем, например, в США или Италии, и даже каникулы в школе здесь совпадают со сбором урожая. В стране существует 7 регионов, где выращивают кофе, а названия сортов подбираются так, чтобы они перекликались с названиями плантаций и производителя.

Существует несколько строжайших законов выпуска кофе. Если зерна собирались во время дождей, то он продается только внутри страны. Кофе на экспорт отправляют только на те фабрики, у которых есть специальная лицензия, а сами зерна там обрабатываются и упаковываются.

Каждый год в Коста-Рику приезжает больше миллиона туристов, и одной из главных достопримечательностей для них являются места, где выращивают кофе.

 

 

 

 

 

 

 

Особенности кофе Коста-Рики

Отличительная черта кофе Коста-Рики – твердость зерна. Дело в том, что в этой небольшой стране выращивают арабику стандарта SHB (Строго Твердое Зерно). Благодаря этому свойству, коста-риканский кофе можно обжаривать при более высоких температурах, чем обычно, не боясь повредить структуру. Как результат – зерна имеют необычный изысканный аромат, а их вкус наполнен орехово-фруктовыми нотами.

Что же делает кофе Коста-Рики таким привлекательным? На плантациях практикуются традиционные методы обработки кофе в сочетании с новейшими технологиями, а плодотворная вулканическая почва, горный воздух и умеренные осадки – все эти факторы делают каждую чашку коста-риканской арабики настолько превосходной, что, попробовав этот напиток единожды, вы уже не сможете ее забыть.

Коста-риканский кофе – это очень ценный сорт напитка (в том числе, благодаря влажной обработке зерен). Его часто добавляют к другим сортам для улучшения вкуса или для создания отборных смесей, которые придутся по вкусу даже самым придирчивым гурманам. Сортов низкого качества в этой небольшой стране нет по определению!