Кофе Карибской (Центральной) Америке и его особенности

Карибский кофе, кофе родом из Карибской (Центральной) Америки

 

 

 

 

 

 

К государствам Центральной Америки относятся страны, расположенные в Карибском бассейне – Мексика, Гватемала, Гондурас, Сальвадор, Никарагуа, Коста-Рика, Панама, Куба, Гаити, Ямайка, Пуэрто-Рико и Доминиканская Республика. Для большинства государств данного региона производство и экспорт кофе являются если не основной статьей дохода, то одним из главных источников получения иностранной валюты. Низкий уровень жизни значительной части населения центральноамериканских стран приводит к тому, что граждане некоторых государств (50 и более процентов) заняты исключительно в кофейной отрасли. Правда, в качестве неквалифицированной рабочей силы. Практически во всех странах на государственном уровне регулируется/контролируется качество готового экспортируемого кофе. В целом, центральноамериканские государства поставляют на мировой рынок порядка 10% зеленых кофейных зерен.

 

В данной статье мы не будем подробно описывать характеристики кофе каждой страны данного региона, а рассмотрим наиболее известные сорта и их общие вкусовые качества.

 

Мексика

Наиболее известные сорта: Tapanchula, несколько разновидностей Altura и Оахака.

Общие вкусоароматические характеристики: в целом мексиканский кофе обладает низкой кислотностью, несколько резковатым вкусом с шоколадным или ореховым послевкусием и ароматом.

 

Гватемала

Наиболее известные сорта: Guatemala Antigua Vulcane, Guatemala Maragogyp, Guatemala Organic Coban и Guatemala SHB.

Общие вкусоароматические характеристики:

вкусовые характеристики различных сортов гватемальского кофе несколько различаются между собой. Но, в общем можно сказать, что гватемальский кофе обладает достаточно сбалансированным и гармоничным вкусом, в котором чувствуются кислинка, шоколадный оттенок и пряные нотки. Во вкусе и аромате Guatemala SHB ощущается особый привкус дыма.

 

Гондурас

Наиболее известные сорта: Honduras SHB, EvaDia и Madeo.

Общие вкусоароматические характеристики:

напиток, полученный из кофейных зерен из Гондураса, имеет достаточно приятный вкус, с легкой горчинкой и цветочным привкусом.

 

Сальвадор

Наиболее известные сорта: El Salvador Chalatenango, Pacamara и Pipil.

Общие вкусоароматические характеристики: сальвадорский кофе обладает не слишком выраженным мягким, сладковатым вкусом, умеренной кислотностью и не ярким, приятным ароматом с нотками мандарина.

 

Коста-Рика

Наиболее известные сорта: Alajuela, Britt, Juan Vinos, Santa Rosa, Tarrazu и Tres Rios.

Общие вкусоароматические характеристики: костариканский кофе относится к одному из лучших в мире по вкусовым качествам. Напиток, полученный из кофейных зерен, имеет прекрасный сбалансированный вкус и приятный аромат, с нотками ванили или тропических фруктов.

 

Никарагуа

Наиболее известные сорта: Nicaragua Lavado и Nicaragua Maragogype.

Общие вкусоароматические характеристики: в целом, никарагуанский кофе обладает достаточно сбалансированным вкусом, умеренной кислотностью приятным ароматом.

 

Панама

Наиболее известные сорта: Geisha, Hacienda La Esmeralda, Boquete и Volcan.

Общие вкусоароматические характеристики: некоторые сорта панамского кофе поистине считаются одними из лучших в мире. В целом, кофе из Панамы обладает сбалансированным вкусом с ярким фруктовым, шоколадным или пряным привкусом и ароматом.

 

Куба

Наиболее известные сорта: Altura Cuba, Extra-Turquino, Serano, Turquino.

Общие вкусоароматические характеристики: кубинские сорта по своему вкусу значительно отличаются кофе других стран Карибского региона. Кубинский кофе характеризуется более крепким настоем и пониженной кислотностью. Некоторые сорта имеют легкий аромат ванили и табака.

 

Гаити

Наиболее известные сорта: Haiti Gonaive, Haiti Barahona.

Общие вкусоароматические характеристики: в гаитянском кофе практически отсутствует кислотность, но при этом имеется легкая горчинка, которая придает напитку оттенок благородства. У некоторых партий во вкусе может ощущаться сладость дыни, а в аромате – винные нотки.

 

Пуэрто-Рико

Наиболее известные сорта: Crux, Grand Lares, Yauco Selecto.

Общие вкусоароматические характеристики: пуэрториканские сорта кофе отличаются ярко выраженным насыщенным вкусом с оттенками орехов или фруктов.

 

Доминиканская Республика

Наиболее известные сорта: Bani, Barahona, Ocoa.

Общие вкусоароматические характеристики: доминиканские сорта кофе характеризуются высокой кислотностью, сладковатым привкусом и ароматом с нотками фруктов.

 

Ямайка

Наиболее известные сорта: Jamaica Blue Mountain.

Общие вкусоароматические характеристики: ямайский кофе имеет среднюю плотность, сбалансированный вкус с ореховым или фруктовым послевкусием.

 

Выбирайте то, что вам по вкусу!