Кофе Индии и его особенности

Индийский кофе, кофе родом из Индии

 

Стоит ли покупать кофе, который привезен из Индии? Изучайте полезную информацию и определяйтесь!

 

Индостан является первым местом, где стали выращивать кофейные деревья после Африки и Аравийского полуострова. Паломник Баба Будан в XVII после посещения Мекки тайно вывез в Индию кофейные зерна и посадил их провинции Карнатака (Karnataka) на Чандрагирских холмах, которые впоследствии были названы его именем (Bababudangiris).

С этого времени начинается история индийского кофе. Изначально на полуострове выращивалась только арабика, но после того, как деревья были поражены грибковым заболеванием, в стране стали широко культивировать робусту. Сегодня Индия по объемам производства кофе занимает шестое место после Бразилии, Колумбии, Эфиопии, Вьетнама и Индонезии. В стране начитывается более 120 000 хозяйств, занимающихся производством кофе, на которых работает более трех миллионов человек. Порядка 70% произведенных зеленых кофейных зерен экспортируются за пределы страны, из них 25% составляет арабика, а остальное – робуста. В настоящее время основными сортами кофе, культивируемыми в Индии, являются: Cauvery, Kent, S795 и SL9. Все они являются гибридами, которые имеют устойчивость к грибковым заболеваниям, а также отличаются специфическими, присущими только индийскому кофе, вкусовыми качествами.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Cauvery (Кавери) – данный сорт является индийской разновидностью Catimor, которую получили португальские селекционеры, скрестив Катурру (мутация Бурбона, произошедшая в естественных условиях) и Тиморский гибрид (Hybrido de Timor), который является природной смесью арабики и робусты.

Kent (Кент) – селекционный сорт, полученный английским плантатором Кентом в начале ХХ века из одной из разновидностей Типики (Typica). В настоящее время сорт встречается в ограниченном количестве, но при этом ценится за высокое качество кофейных зерен.

S795 – сорт кофе, выведенный индийскими специалистами путем селекции из Кента и S228 (смесь арабики и либерики) в 40-х годах прошлого века. S795 отличается отменным качеством кофейного зерна и высокой урожайностью.

SL9 – искусственно выведенный сорт, полученный путем скрещивания Тиморского гибрида и Тафарикелы (Tafarikela – эфиопская арабика). Данный сорт в 2002 году вполне заслуженно был отмечен призом Кофейной ассоциации Индии (как лучшая арабика страны).

Наиболее популярными торговыми марками индийского кофе являются Mysore Nuggets Extra Bold (Майсур Наггетс Экстра Болд), Plantation AA и Monsooned Malabar AA (Монсунд Малабар АА).

Mysore Nuggets Extra Bold – арабика, выращенная в районах Чикмагалур, Кург, Билигирис, Бабабудангирис или Шеверойс. Готовый кофе получают при помощи влажной обработки. Кофейные зерна имеют голубовато-зеленый цвет и очень крупный размер. Напиток из зерен данного сорта имеет приятный вкус с оттенком специй и невысокую кислотность.

Plantation AA. Данный сорт кофе выращивается в регионах Малабара, Мадрас, Майзери и Курга. Готовый напиток имеет яркий, горьковатый вкус, аромат с оттенками шоколада и специй и низкую кислотность.

Monsooned Malabar AA является одним из лучших сортов муссонного кофе; он имеет давнюю историю и специфическую технологию производства. Многие любители кофе выбирают именно этот вариант за его сильный неповторимый вкус. Технология производства разработана таким образом, чтобы максимальным образом насытить кофейные зерна влажным морским воздухом, в результате чего они меняют цвет, набухают и приобретают специфический вкус. В течение недели кофейные зерна под навесами выдерживают на морском побережье, после чего их упаковывают в мешки и хранят под теми же навесами 2-3 месяца, периодически перекладывая мешки.

Выходит, что кофе Индии – продукт, достойный вашего внимания!