Кофе Гватемалы: полезная информация

Гватемальский кофе, кофе родом из Гватемалы

О чем вам может сказать то, что кофе произведен в Гватемале? Об этом — далее!

Одним из основных поставщиков кофе из Центральной Америки является Гватемала. По статистике, эта центральноамериканская страна занимает восьмое место по производству и экспорту кофе в мире. Ежегодно на плантациях страны выращивают более 160 000 тонн кофейных бобов. Кофейная промышленность занимает значительное место в экономике страны, практически каждый третий житель Гватемалы тем или иным  способом участвует в выращивании и обработке кофе. Порядка 40 % дохода от общего экспорта сельскохозяйственной продукции составляет прибыль продажи кофе.

Удобное географическое положение, богатые почвы и благодатный климат позволяют выращивать в Гватемале достаточно качественный кофе, который признан специалистами во всем мире. Наиболее известными сортами гватемальского кофе являются:

  • Guatemala Antigua Vulcane. Данный сорт гватемальского кофе выращивается на склонах вулкана Фуэго, расположенного в южной части страны и назван в честь древней столицы государства. Почва вулканического происхождения придает кофейным зернам пряный вкус с легким шоколадным оттенком. Готовый напиток имеет долгое приятное послевкусие с легкой горчинкой, при этом вкус напитка остается мягким и насыщенным.
  • Guatemala Maragogyp. Гватемала Марагоджип продукт, производство которого основано на использовании плодов бразильских кофейных деревьев с аналогичным названием сорта. К слову, это -  продукция класса элит. Уникальный состав почвы и климатические условия изменили вкусовые свойства кофе данного сорта, и он приобрел собственный неповторимый тонкий насыщенный вкус с сильно выраженными фруктовыми нотками и сладким послевкусием. Основным отличием от других сортов гватемальского кофе является несколько повышенная кислотность.
  • Guatemala Organic Coban (Кобано). Сорт кофе, традиционно названный в честь региона, в котором он произрастает (провинция Кобан). Несмотря на то, что в данной провинции относительно сложные условия для выращивания и обработки кофе, в частности, регулярные проливные дожди, которые отрицательно влияют на сами деревья и последующую сушку и переработку кофейных зерен, сорт имеет достаточно высокое качество. Готовый напиток обладает насыщенным, мягким вкусом с ароматом какао и фундука.
  • Guatemala SHB. Одной из «кофейных жемчужин» Гватемалы, получивших признание специалистов и любителей кофе во всем мире, является сорт Guatemala SHB. Готовый напиток имеет яркий, насыщенный вкус с выраженной кислинкой, и пряный аромат с «дымным» привкусом.