Кофе Гондураса и его особенности

Гондурас и его кофе, кофе родом из Гондураса

 

 

 

 

 

 

Страна, которая дает 3% кофе во всем мире – Гондурас. Каковы особенности напитка из этого государства?

 

 

 

 

 

 

История кофе в Гондурасе началась после того, как его завезли в страну из Сальвадора. Изначально данная сельскохозяйственная культура не имела значительного влияния на экономику страны, ей не придавали особого значения. Но случившийся в 1975 году неурожай кофе в Бразилии значительно изменил соотношение сил в регионе. С этого момента производство кофе в Гондурасе значительно увеличилось, в настоящее время страна поставляет ежегодно на мировой рынок порядка 70 тонн кофейных зерен и занимает второе место по объему экспорта среди государств Центральной Америки. Экспортные поставки Гондураса составляют порядка 3% от мирового оборота кофе.

В стране выращивается арабика следующих разновидностей – Типика, Катурра и Бурбон. Все экспортируемые из Гондураса зерна кофе имеют высокое качество и высоко ценятся любителями.

В целом, о кофе, произведенном в стране, можно сказать, что напиток из этих семян получается достаточно крепким, с легкой горчинкой и цветочным привкусом, с запоминающимся ярким ароматом. В настоящее время в Гондурасе производят три сорта кофе, заслуживающих внимания – высокогорный Honduras SHB, EvaDia и Madeo.

Honduras SHB – высокогорная центральноамериканская арабика, выращенная на высоте не мене 1100 метров. Данный сорт имеет высокое и, надо признать, стабильное качество. Honduras SHB характеризуется горьковатым вкусом с выраженной кислинкой с легким винным оттенком. По своим характеристикам Honduras SHB близок к колумбийским сортам кофе.

EvaDia – одна из разновидностей Honduras SHB. Готовый напиток имеет более выраженный вкус и аромат по сравнению со своим предшественником. Вкус более тонкий, кислотность менее выражена за счет большей насыщенности.

Madeo. Данный сорт кофе, произведенный в Гондурасе, высоко ценится во всем мире за вкус. Как и все сорта кофе, произведенные в стране, имеет легкую кислинку и винный привкус.