Кофе Эфиопии: нюансы, о которых стоит знать

Эфиопский кофе, кофе родом из Эфиопии

Эфиопия является единственной страной, в которой 60% кофе собирается на дикорастущих плантациях, а оставшиеся 40% - плантации, находящиеся возле небольших ферм. По предварительным оценкам, площадь дикорастущих кофейных деревьев составляет порядка 460 тысяч гектаров. Ежегодно в Эфиопии производится около 240-260 тысяч тонн кофе. В настоящее время страна занимает седьмое место в мире по объемам производства кофейных зерен. Половину кофе Эфиопии потребляют жители страны, остальное идет на экспорт. Порядка 50% экспорта попадает в страны Европы, по 25% распределяются между Восточной Азией и Северной Америкой. В основном кофейные деревья произрастают на высоте от 1000 до 2000 метров над уровнем моря. Растущие в естественных природных условиях, кофейные деревья сорта арабика, которые не обрабатываются химикатами и удобрениями, дают исключительно натуральный продукт. Именно из Эфиопии кофе сорта арабика распространилась по всему миру.

 

 

 

 

 

 

 

Наиболее известными сортами эфиопского кофе являются: «Эфиопия Иргачифф» (Ethiopia Yrgacheffee), «Эфиопия Сидамо» (Ethiopia Sidamo) и «Эфиопия Xaрpap Лонгберри» (Ethiopia Harrar Longberry).

 

 

 

 

 

 

 

  • Сорт кофе «Эфиопия Иргачифф» (Ethiopia Yrgacheffee) производится в южных регионах страны. Данный кофе относится к мягким сортам. Такой кофе Эфиопии имеет нежный фруктово-шоколадный вкус с ярко выраженным винным послевкусием и ароматом. По своим потребительским характеристикам «Эфиопия Иргачифф» очень похож на «Эфиопия Сидамо». По мнению некоторых специалистов, «Эфиопия Иргачифф» является лучшим среди всех сортов страны.
  • Сорт кофе «Эфиопия Xapрap Лонгберри» (Ethiopia Harrar Longberry) произрастает и выпускается в восточном регионе страны. Плантации кофейных деревьев располагаются в высокогорных районах (на высоте 2-5 тысяч метров над уровнем моря), вблизи города Харрар. В отличие от сортов «Эфиопия Иргачифф» и «Эфиопия Сидамо», данный кофе не культивируется искусственно. Все кофейные зерна собраны исключительно вручную с плантаций дикорастущих деревьев. После сбора зерна подвергаются сухой обработке. Такой кофе Эфиопии имеет мягкий шоколадный вкус и сбалансированную кислотность.
  • Сорт кофе «Эфиопия Сидамо» (Ethiopia Sidamo) «дислоцируется» на горных плато, расположенных в южной части страны. После сбора сорт «Эфиопия Сидамо» подвергается влажной обработке. И большая его часть идет на экспорт.