Кофе родом из Бразилии

Бразильский кофе, кофе родом из Бразилии

Уже многие десятилетия Бразилия является крупнейшим экспортером кофе в мире. В настоящее время эта страна поставляет на международный рынок порядка 50% от всего произведенного в мире кофе. Кофейные плантации занимают около 20% от общей площади всей возделываемых в стране земель. На них выращивается несколько сортов арабики и всего 15% робусты. Разнообразие почв и климатических условий позволяют выращивать в Бразилии несколько сортов кофе с различным содержанием кофеина.

Вкусы и ароматы удивительно многообразны! Основными (и наиболее известными!) сортами кофе, производимого в Бразилии, являются:

  • «Бурбон». Самым изысканным бразильским кофе является желтый «Бурбон». Свое название данный сорт получил от названия острова, который расположен в Индийском океане в Восточной Африке (в настоящее время, правда, этот участок суши именуется Реюньон), с которого кофе и был завезен в Бразилию. Выращивается в высокогорных регионах страны. Для этого бразильского сорта используются только три первых урожая кофейного дерева. Впоследствии кофейные зерна приобретают другой вкус и аромат, которые соответствуют сорту «Сантос». Стоит знать, что кофе «Бурбон» имеет масляный сливочный вкус с горчинкой (и небольшой кислинкой) и сладковатый аромат.
  • «Сантос». Данный кофе является самым известным и массовым из всех бразильских сортов. «Сантос» разделяется на восемь сортов – шесть первого сорта, два – второго. Самым известным и популярным считается сорт «Бурбон Сантос». Сорт «Сантос» выращивается в следующих штатах Бразилии: Сан-Паулу, Парана и южная часть Минас-Жерайс.
  • «Минас». Свое название данный сорт получил от названия штата Минас-Жерайс, в котором, в основном, выращивается. Сорт бразильского кофе «Минас» произрастает на почвах, богатых йодом, поэтому имеет легкий лекарственный привкус. Из-за особенностей вкуса в чистом виде практически не применяется и больше используется для приготовления кофейных смесей.
  • «Рио» и «Виктория». Как и «Минас», данные сорта произрастают на почвах, богатых йодом, и, опять же, имеют специфический лекарственный привкус. Используются для приготовления различных кофейных миксов. Именно необычные вкус и аромат сортов «Рио» и «Виктория» делают их наиболее востребованными в странах Востока. Сорта выращиваются в бразильских штатах Рио-де-Жанейро и Эспириту.
  • «Байе». Сорт бразильского кофе, устойчивый к заморозкам. Культивируется он на плоскогорьях бразильского штата «Байя». Имеет немного терпкий (с горчинкой) вкус.
  • «Марагоджип». Данный сорт назван в честь города Марагоджип в штате Байя, возле которого и произрастает. «Марагоджип» имеет самые крупные зерна из всех сортов кофе, известных в мире. Деревья данного сорта имеют низкую урожайность и для продажи в чистом виде такой кофе Бразилии практически не используется. По вкусу данный сорт практически не отличается от других видов кофе данного региона.
  • «Парана». Данный сорт бразильского кофе имеет приятный вкус и тонкий аромат. Чаще всего используется для производства растворимого кофе. Произрастает в штате Парана.
  • Отдельно следует сказать о таком кофе Бразилии, как робуста «Конилон». Данный вид применяется для изготовления растворимого кофе и эспрессо. В составе смесей придает напитку аромат и крепость. Произрастает «Конилон» в штатах Рондония и Эспириту-Санту.