Кофе без кофеина: достоин ли он признания?

кофе без кофеина

 

 

 

Истинные ценители кофе относятся к кофе без кофеина неоднозначно. Многие считают, что обработанные кофейные зерна теряют свой натуральный вкус, а получившийся из них напиток – бодрящие свойства. Однако для любителей данного напитка, которые страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями и расстройствами сна, такой кофе является единственной возможностью насладиться любимым угощением.

Появление такого кофе – удачная случайность. На судне, которое перевозило кофе, в результате шторма груз целиком и полностью подвергся влиянию воды, и некоторое время зерна провели в соленой воде. Стоимость груза была значительной, поэтому владелец судна обратился за экспертизой к Людвигу Роземусу, чтобы узнать, можно ли использовать намокшие зерна. Результаты анализов показали, что зерна сохранили свои ароматические и вкусовые свойства, но количество кофеина в них значительно уменьшилось. В 1903 году Роземус запатентовал в США технологию декофеинизации кофе - извлечение кофеина из зерен.

По стандартам Евросоюза, маркировка «кофе без кофеина» может быть нанесена только на продукт, в котором содержание кофеина не превышает 0,3%. В настоящее время существует достаточно большое количество технологий декофеинизации кофейных зерен, но по-настоящему широкое распространение получили всего три. Следует знать, что процесс извлечения кофеина происходит из зеленых зерен кофе, которые не были подвергнуты какой бы то ни было обработке. Три способа извлечения кофеина из зеленых зерен для получения такого кофе:

  • «Европейский» (традиционный) способ декофеинизации. Первый способ, который стал применяться для промышленного производства. Изначально зерна замачивают в горячей воде. После их набухания воду сливают, и заливают своего рода растворителем (в этом качестве используются метиленхлорид или этилацетат, которые экстрагируют кофеин из зерен). На следующем этапе кофейные зерна заливают кипятком (чтобы вымыть остатки растворителя), а уж затем тщательно просушивают. Кофеин, содержащийся в растворителе, отделяется в специальном устройстве. С недавнего времени данный способ не используется. Во-первых, остатки растворителя в зернах ухудшают вкус и качество напитка, получаемого в итоге; во-вторых, с середины 90-х годов метиленхлорид запрещен (как вещество, негативно влияющее на озоновый слой).
  • «Швейцарская Вода». Данный метод декофеинизации был разработан швейцарской компанией «Коффэкс» в 1979 году. При таком способе извлечения кофеина из кофейных зерен химические растворители не используются. Сначала зеленые кофейные зерна замачивают в горячей воде (вследствие чего в воду экстрагируются кофеин, вкусовые и ароматические вещества). Впоследствии вода пропускается через специальные фильтры, из нее удаляется кофеин, а ароматические вещества в кофе остаются. Далее в получившемся растворе замачивают новую партию кофейных зерен. Из них в раствор уходит растворенный кофеин, а вкусовые и ароматические вещества, опять же, остаются. Получившийся кофе не содержит опасных для здоровья компонентов, имеет высокое качество и великолепные вкусовые характеристики. Единственным недостатком данной технологии является высокая стоимость конечного продукта.
  • Технология декофеинизации с использованием углекислоты. Данный метод декофеинизации был разработан в Германии и запатентован в 1970 году. После замачивания в воде, кофейные зерна помещают в камеру с углекислым газом (при температуре 70° по шкале Цельсия). По мере повышения давления, углекислота сжижается, выступая в роли растворителя. Из зерен экстрагируется только кофеин, при этом ароматические масла и другие вещества остаются неизменными. После разгерметизации установки углекислый газ испаряется вместе с кофеином. Основное преимущество данной технологии заключается в том, что в зернах кофе не остается никаких посторонних примесей, которые могут повлиять на вкус напитка и здоровье человека.

Кофе в зернах "Ноктюрн" - великолепен, не содержит кофеин и при этом очень вкусен!