Кофе без кофеина или сколько кофеина в ристретто?

ристретто - кофе без кофеина

Далеко не всем известно, что существует такое понятие, как «кофе без кофеина» или ристретто. Но такой продукт есть и пользуется большой популярностью. Практически каждый крупный кофейный бренд в линейке обжаренного кофе имеет и декофеинизированный купаж или моносорт. Например, бленд «Nocturne» швейцарской торговой марки «La Semeuse».

Такой кофе выбирают по разным причинам. У кого-то это связанно с противопоказаниями организма, или дневная норма по выпитым чашкам превышена, а постичь вкус, присущий лишь кофе, по-прежнему хочется.

Многие задавали вопрос: "сколько кофеина в ристретто?". Ответ прост: "ристретто - это кофе без кофеина".

Сегодня мы постараемся ответить на ряд вопросов, которые каждый хотя бы единожды, да задавал себе по этому поводу.

Начнем, пожалуй, с самого основного. Кофеин – это вещество (алкалоид), не имеющий ни вкуса, ни запаха, кристалловидной игольчатой формы и обладающий уникальным свойством тонизирования. В процессе извлечения кофеина обычно участвуют либо ряд химических соединений (этилацетат, хлороформ), либо вода. К счастью, практически все лаборатории, предоставляющие обжарочным компаниям услуги по декофеинизации зеленого зерна, перешли на «правильный» - самый верный и безопасный способ. Это максимально естественный процесс, когда кофеин просто взаимодействует с горячей водой (температура самой воды является катализатором), в результате чего от кофеина остается лишь производное – кофеидин. Это вещество схоже с кофеином лишь по своей структуре, но не по физико-химическим свойствам. Затем зеленый кофе поступает на завод-обжарщик, где превращается в столь знакомый нам и по внешнему виду, и по своему великолепному аромату и вкусу продукт. Учитывая тот факт, что кофеин не влияет ни на один из известных человеческим рецепторам вкусов и запахов, можно уверенно сказать, что кофе без кофеина La Semeuse «Nocturne» является настоящим произведением искусства.

Бывает же и так, что вы, как истинный ценитель кофе, отдавая предпочтение именно «своему» кофе, со свойственными ему характеристиками букета в аромате и вкусе, не желаете получать очередную дозу кофеина. Тогда выпейте ристретто! В этом шедевре мировой кофейной классики, который нам подарили изобретательные итальянцы, содержание кофеина сводится к нулю. А дело все в том, что приготовление кофе по методу эспрессо по сути является реакцией взаимодействия молотого кофе и горячей воды, которая под давлением проходит через него. За счет этого процесс приготовления классического эспрессо занимает от 20 до 30 секунд. Ристретто же – это напиток, который готовится по времени до 15 секунд, поскольку подразумевает объем 15-20 мл, и в составе своем является проявлением самого широкого вкусового профиля кофейной смеси. К слову, ряд проведенных исследований показал, что кофеин, именно при соблюдении всех условий приготовления по принципу эспрессо, начинает вымываться на 17 секунде. Поэтому, если опытный бариста предложит вам альтернативу кофе без кофенина в качестве ристретто на основе кофе La Semeuse «Nocturne» – соглашайтесь! Это не только полезный и вкусный напиток, но и актуальный компонент любого вкусного кофейного коктейля!