Кофе арабика: из Африки во все стороны света

Кофе арабика

 

 

 

Заваривая по утру кофе в турке или готовя любимый капучино в кофемашине, многие даже не задумываются: какой сорт кофе в данный момент используется. Арабика это или смесь арабики с робустой. Другие более тщательно подходят к вопросу выбора кофе, уделяя внимание как выбору страны происхождения сорта, так и его составу. Так или иначе, разница в подходе к выбору кофе отходит на второй план, когда мы говорим об арабике.

Арабика (или аравийский кофе) – наиболее распространенный и культивируемый вид кофейного зерна. Доля арабики в общем количестве насаждений кофе составляет 90%. Возделывается во многих тропических и субтропических странах. Основных природных факторов для удачного выращивания арабики есть несколько. Первое – арабика не выносит сильной жары, поэтому выращивать ее следует не ниже, чем 1200-1500 метров над уровнем моря. Вторым основополагающим фактором является достаточная, но ни в коем случае не чрезмерная влажность. Осадков в месте выращивания того или иного вида арабики должно быть не менее 1300 мм/год.

Сегодня приготовить напиток из арабики можно в любой стране мира, любой точке земного шара. Многие страны издавна культивируют свой собственный метод выращивания данного кофейного дерева. Однако в любом случае родиной арабики является Эфиопия, точнее ее юго-западная часть, где в речных долинах региона Кэфа на высоте 1600-2000 метров над уровнем моря и родился сорт кофе арабика. Даже сейчас, несмотря на глобальную урбанизацию, в этом месте сохранились дикие заросли арабики.

Именно оттуда арабика попала сначала в Османскую империю, а затем и в Европу (примерно 16 век). Тут, к слову, стоит сказать спасибо мужу небезызвестной Роксоланы – османскому султану Сулейману Великолепному, который активно вел завоевательные войны на Балканах. А так как солдаты турецкой армии даже в поход брали с собой кофе, то в конце концов арабика и стала знакома европейцам. То есть, вполне можно предположить, что первыми европейскими странами, познакомившимися с кофе арабика были Греция, Босния, Македония и другие, находившиеся в тот момент в центре политических интересов династии Османов.

В самой же Эфиопии к кофе в разные годы относились по-разному. В 12 веке на кофе был даже наложен запрет Эфиопской православной церковью. Однако начиная со второй половины 19 века отношение к кофе существенно изменилось в лучшую сторону, и в конце концов кофе арабика «дорос» до статуса национального напитка. Такое резкое изменение в отношении к кофе арабика произошло благодаря императору Менилику II, который обожал пить кофе и сделал очень много для того, чтобы духовенство признало кофе мусульманским напитком (в 19 веке в Эфиопии государственной религией уже был Ислам).

В наше время кофе арабика, ее сортов известно более 30. Сорта различаются местом произрастания, техникой выращивания и методами обработки. Однако среди всего этого многообразия кофе арабика можно выделить два наиболее распространенных сорта – это Бурбон и Типика. Также стоит отметить немалую популярность Blue Mountain (Ямайка), Sidamo (Эфиопия) и Colombian (Колумбия). К слову, на долю последнего приходится 12% всего мирового рынка кофе.