Кофе Ямайки "Голубая Гора" (Blue Mountain)

Голубая Гора кофе Ямайки

 

 

Сведения об особенностях ямайского кофе "Голубая Гора", который стал легендой!

 

 

В восточной части острова Ямайка расположена горная гряда Голубые горы (Blue Mountain), на склонах которой выращивают один из самых дорогих в мире сортов кофе "Голубая Гора" (его средняя цена на мировом рынке превышает 100 долларов за килограмм зеленого, "необжареного" кофе). По утверждению специалистов, кофе Ямайки "Голубая Гора" обладает отменными вкусовыми качествами (и выгодно выделяется среди всех продуктов, представленных на рынке моносортов). Почему же ямайский кофе "Blue Mountain" (Голубая Гора) самый лучший? Для этого придется, если можно так выразиться, вернуться в прошлое.

Первая плантация кофейных деревьев на Ямайке была организована в 1725 году сэром Николасом Лоузом на склонах гор в округе Сент-Эндрюс. Со временем кофейные плантации разрастались, и производство кофе с каждым годом увеличивалось. В 1932 году на острове было выращено около 15 000 тонн кофейных зерен, что является абсолютным рекордом для Ямайки за всю историю производства кофе. В это время еще не существовало отдельного сорта кофе "Jamaica, Blue Mountain" (Голубая Гора). К началу 50-х годов прошлого века качество ямайского кое настолько ухудшилось, что многие заказчики в Северной Америке отказывались продлевать контракты с местными поставщиками, что привело к разорению многих фермеров и даже довольно крупных компаний. В связи с создавшимся положением правительство страны решило создать Совет, отвечающий за развитие кофейной индустрии, и обеспечить поддержку производителям кофе. Также для развития кофейной промышленности были привлечены иностранные инвестиции, в основном – японские. Япония предложила долгосрочные проекты, которые привели к тому, что значительно улучшилось качество готового кофе и, кроме того, повысилась урожайность. В результате японцы получили возможность заключить долгосрочные контракты на поставки кофе. К началу 70-х годов представители Страны Восходящего Солнца в качестве награды за свои старания получили самый лучший, по оценкам многих специалистов, кофе "Jamaica, Blue Mountain" (Голубая Гора), который в стране приобрел статус культового.

В начале 80-х пришлось увеличить территории, отведенные для выращивания знаменитого ямайского кофе "Голубая Гора". В настоящее время площадь плантаций, где выращивают кофе "Blue Mountain", составляет всего 6000 га. Составлен реестр, куда входят территории с определенным составом почвы и климатическими условиями. Сегодня ямайский сорт кофе "Jamaica, Blue Mountain" (Голубая Гора) выращивают на склонах гор на высоте от 600 до 1600 метров. Благодаря вулканическим почвам, содержащим большое количество минеральных веществ, и благоприятному климату кофе приобретает неповторимый утонченный вкус с насыщенным фруктовым букетом и минимальной горечью. В процессе приготовления кофе следует помнить о том, что для получения полноценного (выраженного) вкуса стоит использовать большее количество кофейных зерен, чем для других сортов, иначе напиток получится слабым и с неярким вкусом.